santiger: (тигр)
[personal profile] santiger
Когда я только представляла себе как начнется моя психотерапевтическая деятельность, я воображала девочек-клиенток с проблемами в отношениях, может быть переживающими развод или поиск своего места в жизни, или привыкающих быть мамами. Я совершенно точно понимала, что начинать с зависимостей, пограничных состояний и подростковых мансов - не буду. И вот кто совсем выпал из моего поля зрения - так это маленькие дети и мужчины. И почему-то именно они составляют большинство обращающихся (за детей, понятное дело, спрашивают родители).
Так вот.
Месяц, кажется, назад я отправляла резюме на должность педагога в детскую развивайку. Мои великие педагогические идеи, основанные на природном пофигизме, огромной вере в силу детского любопытства и общечеловеческих законов развития... ну... не то чтобы требовали немедленного воплощения, но точно толкали меня на разные необдуманные действия.
Позавчера мой, ошалевший от текстов на тему десятка отличающихся только расположением змейки юбок, организм поучаствовал в телефонном разговоре с директором развивайки. Хочу ли я еще работать в их студии, - спросила эта добрая женщина. С удовольствием! - завопил мозг. - А могу ли я работать с детьми от года? - Конечно! - А как насчет прийти и провести занятие завтра? - О, да! - Будет двое деток, - сообщила мне директор, и добавила еще немного какой-то несущественной информации.
Спустя пять минут после этого разговора до меня дошло во что я ввязалась.
Жуткая жуть - я же ничего практически не знаю о специальном развивании детей, я не была сумасшедшей мамашей, подвешивающей карточки с иероглифами к мобилю над кроваткой и рассыпающей на кухне крупы и кастрюльки для развития моторики ребенка и выдержки родственников. Я ведь мать-ехидна, психолог, конечно, но не педагог. Я и детей-то чужих не сильно люблю (я, конечно, и к чужим взрослым настороженно отношусь), то есть в общем и целом - я вовсе не тот человек, которого ожидают увидеть родители впихивая свое чадо в дверь развивайки.
Тем не менее, любопытство, данное слово и возможность отложить тексты - сделали свое дело. Я освежила в памяти особенности кризиса первого года жизни, разнообразные умения, которые по идее ребенок должен освоить к этому возрасту и прикинула какими играми можно проверить чему эти детки успели выучиться в суровой школе жизни.
Спала плохо, все утро жутко нервничала, всю дорогу до развивайки хотела сбежать, но хуже всего пришлось когда директриса стала показывать мне кабинеты, а потом привела в комнату где хранились все эти развивающие игрушки и материалы и предложила мне взять все что нужно для занятия. Там же выяснилось что будут не годовасики, а трехлетняя девочка и двухлетний мальчишка. Вот тут желание извиниться и сбежать стало практически непереносимым. Я честно не понимаю, как я сдержалась. Набрала всяких паззлов, кубиков, материалов для сенсорной дорожки, заготовок для рисования (что меня саму больше всего удивило, так это что набранного хватило в аккурат на занятие, все пригодилось и все детям понравилось).
Детки были милы, но абсолютно разные, то есть вот не для одной группы. Усидчивая девочка легко выполняла все задания и ей бы следовало дать что-то посложнее, но младший и непоседливый мальчик это посложнее не потянул бы, он и так еле справлялся. Ему нужно было больше бегать и вообще двигаться, а еще неплохо бы как-то минимизировать ущерб от удушающей матери.
В общем, деткам занятие понравилось.
Я приходила в себя пол-дня и обогатилась бесценным пониманием двух важных вещей: хуясе я могу и все-таки я лучше буду работать со взрослыми.

Profile

santiger: (Default)
narrator

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios