Feb. 1st, 2010

santiger: (Default)

Когда-то давно я прочла, кажется, у Юнга, ну уж наверняка у какого-нибудь из его последователей, что человек подсознательно, с младенчества "выбирает" себе сказку и потом, так же неосознанно всю жизнь следует ее сюжету. Если сказка не слишком помогает жить, то самое главное - добраться до нее, угадать о чем она рассказывает, куда ведет своего главного героя. Я думаю, что все гораздо прозаичней, просто человек пользуется сказкой как базой данных, вмещающей в себя опыт многих поколений. А еще с не очень давних пор у нас (в смысле у человечества) появились гораздо более доходчивые и менее сакральные "базы данных".
Вот в американских фильмах о подростках часто встречается такой сюжет: главный герой очень хочет стать местной «звездой»/попасть в «звездную» компанию, и первым делом он либо заручается поддержкой «звезды» (от подкупа до шантажа, ибо просто так «звезда» с «лузером» даже разговаривать не станет), либо перестает дружить со своими друзьями «неудачниками» ради того, чтоб понравиться «звездам». Потом может быть по-разному: бывший друг тоже стал "звездой" и отомстил/ так и остался неудачником, но "звезда" поняла бездушность и корыстолюбие новых дружбанов и вернулась к старому... ну и т.д. Речь не об этом, а о том что это первый пункт Плана Как Стать Крутым/Популярным/Успешным/Знаменитым: а) Перестать дружить с Петей; б) Начать дружить с Васей.

И все это очень мягко ложится на советы психологов и всяких там тренеров по нарабатыванию крутости – чтобы стать успешным человеком нужно окружить себя успешными людьми и избегать неудачников (это, естественно не единственный совет, но один из самых часто употребляющихся).

Я думаю, в реальной жизни подростка ждет облом, и он остается вообще без друзей – старых-то он бросил, а новым – не нужен, - они же тоже фильмы смотрят и ищут кого-то еще круче и «звезднее». Вот так появляются «околозвездные» шестерочки, и теория переворачивается с ног на голову, потому что главного героя используют на всю катушку, а он, наивный, полагает что стал одним из…

И даже если подросток прошел, скажем так, кинематографическую инициализацию, бросил друзей, стал "звездой", из скромненькой серой мышки превратился в супер-пупер конфетку – он не долго будет радоваться достижениям, потому как кинематограф заходит на новый виток.

Главный герой должен все бросить ради Настоящей Любви. То есть, взять и развернуться в обратную сторону, потому что Настоящая Любовь обычно бедная и непопулярная и ради нее нужно жертвовать – иногда друзьями, иногда работой (если она уезжает куда-то и зовет с собой), иногда материальным благополучием.

Я ничего не имею против настоящей любви или стремления к популярности, а у американских психологов всегда есть чем заняться. Потому что после "Настоящей Любви" еще есть: "А теперь дорогой я хочу ребенка"/ "Дорогая бросай карьеру нам нужен ребенок", и "О Боже, я вышла не за того"/ " Женился не на той", потом "Мне уже 30/40/50/60 пора заняться самореализацией" и множество других чудесных вещей. И эти сюжеты повторяются и повторяются в разных легких и тяжелых вариантах, в комедиях, мелодрамах и т.д., а потом человек доживая до определенного момента достает из своей памяти инструкции Как Надо. Своего опыта маловато, друзья, близкие – все-таки довольно ограниченный круг, а тут – такой богатый кладезь можно жить практически на автопилоте, а критическое мышление жрет слишком много оперативки. Вот так, грустно, девушки (с)

Profile

santiger: (Default)
narrator

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 2nd, 2025 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios