santiger: (tiger)
[personal profile] santiger
По субботам у моего ребенка тренировки. А у меня - работа. И иногда я не успеваю его забирать с тренировок. Ребенку девять, клуб в семи троллейбусных остановках от дома. Завтра мы начинаем подготовку к его самостоятельным возвращениям домой. План придуман давно и не мной, но он сработал с походами в школу, поэтому я снова его применю.
Четыре месяца мы ездили домой вместе, а завтра он поедет сам. Два квартала вокруг дома сыну знакомы, его задача доехать до любой остановки от которой он знает дорогу домой. За четыре месяца поездок туда-обратно я не раз говорила что делать если он сел не на тот троллейбус, и что делать если проехал свою остановку.
Пока деть будет ехать в троллейбусе с заданием добраться до знакомого места или выйти на любой остановке если запаникует и позвонить мне, я буду идти следом пешком и размышлять о тяготах материнства, и о том что самостоятельность никому не дается по умолчанию. И требует от родителя, по началу, дополнительных хлопот и вызывает сильное желание махнуть рукой и сделать быстренько самому.
В семье у меня репутация матери-ехидны, хотя я просто ленива, дальновидна и не в состоянии просыпаться одновременно с ребенком. Когда ему было два с половиной года и он умел открывать шкафы на кухне - я оставляла ему печенье на завтрак. Но предварительно - не раз - мы облазили всю кухню и я знала что нет никаких запретных шкафчиков в которые деть помчится сломя голову лезть и крушить.
Когда он учился во втором классе, а я работала до поздней ночи и физически не могла подняться с кровати в семь утра, ребенок прогулял почти неделю школы, прежде чем я сообразила что он может и сам ходить. Но тут мне почти повезло - раньше он ходил на тренировки в школьный зал и я чтоб сэкономить немного времени отводила его до светофора, потом следила как он переходит дорогу, и шифруясь за домами и маршрутками издали контролировала процесс дохождения до школьных дверей. Поначалу много времени я не наэкономила на этом, конечно, но спустя месяц или два я только доводила до дороги, а потом он сам.
В прошлом году я разрешила ему гулять в пределах двух кварталов, только предупреждать меня о перемещениях с одной детской площадки на другую. И сводила на тренинг по детской безопасности. Периодически меня накрывает паранойей, но в целом я держу себя в руках.
Когда он впервые позвонил мне из магазина с рыданиями, что не достает до чипсов на полке я объяснила что продавцы-консультанты приставлены к магазину специально для решения таких задач. Теперь деть спокойно общается/спрашивает/просит что ему нужно в магазине. Но эта ситуация была для меня нежданчиком, а так обычно, зная что рано или поздно какое-то дело перестанет быть общим и станет ребенкиным я стараюсь во-первых, не скрывать этого :) "сейчас мы делаем это вместе, потом будешь сам", подробно рассказываю как делать это самому, кого еще можно просить о помощи, что может пойти не так и как это пофиксить.
Второй этап начинается когда я выделяю какое-то время чтобы ребенок делал сам, но с подстраховкой. Два-три месяца переходов через дорогу, когда я оставалась на своей стороне, а он шел в школу, шесть-восемь раз когда жарил яичницу, восемь-девять месяцев сна со светильником до: "мне это уже не надо", несколько лет хождения с ним в темные комнаты (не каждый раз, но), до: "я больше не боюсь". Пишу и понимаю, что образ ехидны тает в моей душе, затмеваясь чем-то подозрительно смахивающим на наседку.                      
Ну да ладно. Третий этап наступает когда ребенок "уже сам", а у меня все еще скребут на душе кошки и уязвленное материнское самолюбие. Приготовил еду, но вымазал пол-кухни. Идет со школы сам, но заходит на все детские площадки по дороге и теряет мобильник на одной из, а я час бегаю кругами по квартире. Самостоятельно распоряжается карманными деньгами, но не копит их на что-то полезное, а сразу тратит на чипсы и сухарики. И т.д. Непростой этап когда я могла бы сделать это: а) лучше, б) быстрее, в) эффективнее, г) безопаснее, д)... Но все что мне остается это: бегать кругами по квартире, повторять и повторять про безопасность, про заботу, про правила, про варианты подстраховок и разруливаний, про свободу и про ответственность (в той мере в которой я ее ему даю).
Четвертый этап самый прекрасный - ребенок делает что-то сам, спокойно, без косяков, я могу заняться своими делами, забыть сколько сил и времени потратила на достижение этого результата, принимать восхищение, зависть и упреки в том что я безразличная мать-кукушка у которой третьеклассник приходит сам со школы готовит или греет себе обед и садится делать домашку сам (главное не говорить сколько времени это у него отнимает, но про школу и домашку я напишу в другой раз).
Я не сторонник метода когда за ребенка всегда что-то делали, а потом вдруг неожиданно объявляют: ну все, теперь сам. И, допустим, орут если  у того не получается. Могу понять как это у родителя в голове от усталости щелкает (или от распространенных убеждений на тему: ну все, уже большой, должен сам), но не одобряю. Или, если ребенок не умеет/боится/саботирует, а родитель не дождавшись желаемой ребенкиной самостоятельности, машет рукой и снова впрягается, попутно страдая от усталости и отсутствия времени на себя.

Возможно, именно из такого обращения растут ножки очень популярной нелюбви к ответственности и самостоятельности, логично же - когда тебя несли-несли, а потом - бац и бросили, да еще и наорали сверху.

Profile

santiger: (Default)
santiger

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:08 am
Powered by Dreamwidth Studios